Архив за месяц: Июль 2019

Строение и функции мочевыводящей системы у мужчин. Недержание мочи.

Процесс мочеиспускания представляется естественным и простым, мы не задумываемся о том как все происходит и какие органы и системы в нем задействованы. На самом деле это сложнейший процесс мочевыводящей системы, которая выводит продукты распада жизнедеятельности организма и регулирует водный баланс.

Моча является конечным продуктом обмена веществ и постоянно образуется в почках в результате фильтрации крови. Из почек моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь.

В мочевом пузыре моча накапливается и выводится из организма примерно 4-8 раз в сутки посредством акта мочеиспускания.

Важнейшая физиологическая роль принадлежит почкам, где фильтруется кровь и образуется моча.

Почки участвуют  в поддержании постоянства концентрации активных веществ в крови, электролитного и кислотно-щелочного баланса, экскретируют  продукты белкового обмена, принимают участие в процессах метаболизма углеводов и липидов, в превращении и выделении из организма токсических веществ, в регуляции системной жидкости.

Далее моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается до возникновения позыва к мочеиспусканию.

Мочевой пузырь должен опорожняться регулярно, приблизительно каждый 3-4 часа в течение дня. Количество мочеиспусканий в сутки зависит от различных причин, таких как климатические условия, водно-питьевой режим человека, физическая активность и объем мочевого пузыря.

Мочевой пузырь является тем центральным органом, от которого в значительной степени  зависит нормальное мочеиспускание. Мочевой пузырь образован гладко-мышечной тканью,способной расслабляться и сокращаться.   Эти процессы происходят автоматически под контролем нервных центров в головном мозге, связанных с поясничным и крестцовыми отделами спинного мозга. От нижней части мочевого пузыря отходят мочеиспускательный канал (уретра),который в началом отделе окружен круговой мышцей — сфинктером. Эта мышца в некоторой степени способна действовать автоматически, но в основном процессы ее сокращения и расслабления контролируются человеком произвольно.

Когда мочевой пузырь расслаблен, а сфинктер сокращен, происходит наполнение мочевого пузыря.

При этом удержание мочи в мочевом пузыре в основном зависит от сокращенного сфинктера мочевого пузыря. В норме мочевой пузырь  вмещает около 400 мл мочи. По достижении определенного объема накопления возникает позыв на мочеиспускание.

Однако человек способен еще некоторое время продолжать удерживать мочу в мочевом пузыре посредством произвольного усиления силы сокращения сфинктера.

Вовремя акта мочеиспускания под произвольным контролем происходит расслабление сфинктера и автоматическое сокращение мочевого пузыря. Моча поступает в мочеиспускательный канал и выводится.

При невозможности сокращения сфинктера происходит самопроизвольное истечение мочи — недержание. При недержании моча постоянно поступающая в мочевой пузырь по мочеточникам, сразу же выводится через мочеиспускательный канал, поэтому мочевой пузырь не наполняется и все время находится в опорожненном состоянии. Это называется истинным недержанием мочи.

Существуют различные средства для коррекции истинного недержания мочи у мужчин. Урологические прокладки для мужчин, белье при недержании мочи, подгузникидля взрослых и конечно уропрезервативы с мочеприемником.

Использование уропрезервативов и уход за кожей

Общие рекомендации по использованию уропрезерватива:

  • Уропрезервативы предназначены для однократного применения, их меняют раз в день. Рекомендуют менять по утрам, когда количество выделяющийся мочи наименьшее.
  • Во избежания приклеивания адгезива или пластыря к лобковым волосам, их необходимо сбрить или укоротить.

  • Нельзя наносить на кожу в месте крепления уропрезерватива различные крема и тальк (присыпки), так как это значительно снижает прочность прикрепления уропрезерватива и может стать причиной протекания мочи.
  • Во  время каждой замены уропрезерватива необходимо проводить туалет промежности теплой водой. В случае если на коже остались остатки адгезивного вещества уропрезерватива или пластыря, то его можно удалить с помощью специального очистителя ИзиКлинз, который бережно удаляет различные загрязнения. Очиститель удаляет остатки мочи,  кала, защитных средств при этом не сушит кожу в отличии от мыла.

  • Для создания защитной пленки на коже ее можно обработать специальным средством Препп. После обработки салфетками на коже образуется тонкая пленка, которая защищает кожу от негативного воздействия мочи и  механического повреждения.
  • Нельзя фиксировать уропрезерватив, снабженный пластырем, на одно и то же место. При смене изделия необходимо менять и точку крепления.

Инструкция по использованию (креплению) уропрезерватива с пластырем (клейкой лентой):

Удалите с двух сторон пластыря бумажный слой

Читать далее

Средства ухода за кожей при недержании

Для защиты кожи от негативного воздействия мочи при недержании, профилактики раздражений и пролежней на Российском рынке представлены специальные средства. Также для лечения контактного дерматита, мацерации и раздражения кожи выпускаются специализированные крема и присыпки.

Многие предпочитают использовать средства для детей, но детская кожа отличается от взрослой, особенно пожилой кожи, как и состав мочи.  Поэтому специалисты рекомендуют использовать специальные средства.

Например:

Компания Колопласт (Дания) выпускает серию Конвин Coloplast Conveen:

Читать далее

Метки

Conveen Conveen ИзиКлинз Conveen Преп Conveen Протакт Двухкомпонентные Дренаж уростомного мешка Как пользоваться Многоразовый мочеприемник Мочеприемник Мочеприемник "Утка" Мочеприемник мужской Ножной мочеприемник Однокомпонентные Прикроватный мочеприемник Причины недержания Урологический презерватив Уропрезервативы с пластырем Уростомные мешки Что такое мочепремник виды уропрезервативов измерение уропрезерватива измерить уропрезерватива инструкция к уропрезервативу инструкция по применению использование уропрезервативов катетер латексный уропрезерватив люкс-мочеприемники мочепремник мужской уропрезерватив наружний катетер недержание мочи недержание у мужчин подгузники подобрать уропрезерватив пользоваться уропрезервативом постоянные катетеры прокладки разновидности стома урологический наружний катетер уропрезерватив уропрезервативы уростомный мешок утка